Очередная победа на Балтийском конкурсе

Проект учениц Интеллектуальной школы Тараза выиграл диплом и специальную премию жюри XVI Балтийского научно-инженерного конкурса в Санкт-Петербурге.

Маржан Сапарбекова и Аружан Калтай, ученицы 11 класса удостоились диплома III степени и специальной премий научного жюри конкурса, представив проект на тему «Автоматизированная система распознавания сигналов и оповещения для людей с ограниченным слухом». Проект нацелен на решение социальной проблемы, а именно на облегчение жизни людей с нарушениями слуха.  Над изобретением ученицы трудились больше полгода.

– Система распознаёт сигналы безопасности и самым коротким, быстрым способом обрабатывает их в приложении на смартфоне. Потом через браслет владельцу в виде вибрации поступает оповещение. В дальнейшем хотим усовершентствовать его, с учетом советов членов жюри конкурса. Они были глубоко заинтересованы нашей работой, задавали очень много вопросов, пытались детально изучить все аспекты создания проекта, – рассказали Маржан и Аружан.

Руководителем конкурсного проекта выступила учитель информатики Балжан Дуйсекеева.

–  Сейчас они сосредоточены на развитии системы и очень мотивированы процессом. А событие такого ранга, как Балтийский научно-инженерный конкурс, позволяет им ощутить свои научные достижения. Будем и дальше поддерживать их научное творчество, – рассказала о своих ученицах Б.Дуйсекеева.

В финале международного конкурса свои теоретические и практические разработки представили около 600 юных учёных из всех регионов России, а также Белоруссии, Украины, Казахстана, Мордовии и Сербии.

В состав квалифицированного научного жюри вошли свыше 400 специалистов. Широкому кругу российских экспертов школьники представили свои открытия в области робототехники, программирования, биологии, химии, математики, физики, экологии, науки о земле, техники и медицины.