Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления г. Тараз была открыта 4 июля 2013 года. Она стала 12 по счету в семействе Интеллектуальных школ, возводимых по инициативе Главы государства. На первую в жизни школы линейку пришли ученики, прошедшие конкурсный отбор и получившие образовательный грант «Өркен» для обучения в 8,9,10 классах, их родители, учителя, а также научно-педагогическая общественность области.

Со словами поздравления к собравшимся обратились Председатель Правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова, директор школы Арсен Байтуков и директор строительной фирмы «Корпорация АК Ордасы» Садулла Калыбеков.

История Интеллектуальных школ ведется с 2009 года, со времени открытия первой Назарбаев Интеллектуальной школы в г.Астана, которой в этом году исполняется 5 лет. Поздравить двенадцатую Интеллектуальную школу в Тараз прибыл директор Мейрам Жакенов.

На церемонии открытия школьники были посвящены в ряды воспитанников Интеллектуальных школ и присоединились к остальным 6 тысячам детей практически по всему Казахстану. С ребятами приехал познакомиться выпускник Интеллектуальной школы г.Астана 2013 года, студент Назарбаев Университет, обладатель знака «Алтын Белгі», призер Жаутыковской олимпиады Темирлан Жуманов.

Назарбаев Интеллектуальные школы призваны транслировать свой опыт системе среднего образования. Поэтому от имени АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» управлению образования Жамбылской области были вручены материалы, разработанные учителями Интеллектуальных школ – это учебник «Геометрия Астаны» и программа «Развитие одаренности детей».

В рамках социальной акции «Подари книгу» сотрудники АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» собрали библиотеку для учащихся сельской школы им. Д. Кунаева Талаского района.

Более того, сельской школе была передана программа по курсу «Робототехника» и комплект роботов. Учитель информатики сможет пройти обучение в Интеллектуальной школе для преподавания по курсу, используя «умные машины» в работе со школьниками.

Открытая в Жамбылском регионе Назарбаев Интеллектуальная школа станет базой для внедрения инноваций в учебный процесс и повышения квалификации педагогических кадров. Для этого здесь созданы все условия.