С 21 октября по 28 число группа учеников из 10 «D» класса Назарбаев Интеллектуальной Школы физико-математического направления г. Тараз во главе с учителем истории Аманбековым Нурболом съездили на исследовательскую краеведческую экспедицию «Туған елге тағзым» в город Шымкент.
Семь дней, проведенных в солнечном Шымкенте, подарили нашим ученикам массу новых впечатлении, они пополнили свои знания новыми фактами и получили наслаждение от поездки. Гостей встречала НИШ ХБН г. Шымкент, которая разработала маршрут под названием «Тарихы терең, байлығы ерең – Оңтүстік». В первый же день, организаторами был устроен караоке конкурс «Ән салайық», где дети смогли познакомиться друг с другом в более непринужденной обстановке, ведь начиная со второго дня, их ждала насыщенная программа. Ученикам сделали экскурсию по городу, съездили в город Сайрам (Исфиджаб) и посетили парк Независимости с шикарным видом на город. Каждый день их ждали увлекательные места с тысячелетней историей и удивительными фактами. За 7 дней пребывания в одном из крупнейших городов Казахстана, члены экспедиции посетили такие места как: заповедник Аксу-Жабаглы с удивительной флорой и фауной, историко-краеведческий музей и центр обычаев и традиции, где хранятся огромное количество памятников материальной культуры, описывающие историю ЮКО. Также ипподром «Көкпар», который славится своими призерами далеко за пределами нашей страны, зоопарк и дендропарк города. Не остались без внимания и древний город Отырар, город Туркестан, шедевр архитектуры, выдающийся памятник средневекового зодчества – мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, уникальный архитектурные памятники Домалак Ана и Акмешіт.
По словам наших учеников, эта поездка стала чуть ли не лучшей в их жизни, за столь короткое время они тесно с дружились с учениками НИШ г. Павлодара. Эта программа научила их ценить духовные ценности нашего народа, любить и уважать наши традиции и обычаи и они почувстовали огромную гордость за свою родину. И конечно же, все в один голос выражают огромную благодарность организаторам исследовательско-краеведческой экспедиции, работникам Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления города Шымкент, а также всем кто участвовал в подготовке маршрута.