
Трансляция опыта
Трансляция опыта
Равные возможности для школьников – это один из ключевых принципов, лежащих в основе систем образования во многих странах мира. Образование играет роль двигателя экономики страны, оказывая значительное влияние на судьбу общества и государства.
Всеобщая декларация прав человека провозглашает право каждого человека на образование: «Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам».
Касым-Жомарт Кемелевич Токаев говорит о необходимости разработки системных мер по обеспечению равенства возможностей для школьников: «Наши дети должны получать качественное образование вне зависимости от места проживания и языка обучения… В связи с этим, государство поддержит так называемые «обычные» школы. Это также поможет преодолеть разрыв между городом и селом в сфере образования»2.
Международные сопоставительные исследования и национальные системы оценки знаний обучающихся свидетельствуют о растущем разрыве между сельскими и городскими школами.
На основании ежегодного Национального доклада о состоянии и развитии системы образования Республики Казахстан и отчета АО «Информационно-аналитический центр» выявлено, что качество знаний обучающихся сельских школ ниже, чем в городских школах по грамотности чтения на 38 баллов, математической грамотности на 22 балла, естественнонаучной грамотности на 23 балла. По компьютерной грамотности сельские школьники отстают от городских на 70 баллов.
В условиях нового этапа социальной модернизации и растущем разрыве качества среднего образования между городскими и сельскими школами в 2020 году АОО НИШ инициирован благотворительный проект «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности», который с 2022 года реализуется совместными усилиями ОФ «Қазақстан Халқына», ОФ «Фонд устойчивого развития образования и АОО НИШ.
Главная цель проекта – содействовать созданию равных возможностей для сельских детей в получении качественного образования, а сельским учителям повысить свой уровень профессиональных компетенций.
Сегодня в этом зале присутствуют учителя естественнонаучных предметов и администрация 8 опорных школ Павлодарской области (четыре из 8 школ присутствуют на стажировке впервые), которые приехали в НИШ на двухдневную стажировку по вопросам преподавания, оценивания, развития функциональной грамотности учащихся.
Хочется поприветствовать педагогов школ: «Аққулы ауылының жалпы білім беретін мектебі» КММ, Баянауыл ауданы білім бөлімінің «Зейтін Ақышев атындағы жалпы білім беретін орта мектебі» КММ, Баянауыл ауданы білім бөлімінің «Зейтін Ақышев атындағы жалпы білім беретін орта мектебі» КММ, «№4 Ертіс жалпы орта білім беру мектебі» КММ, Ақтоғай ауданы білім бөлімінің "Абай атындағы жалпы орта білім беретін мектебі" КММ, "Көктөбе жалпы орта білім беретін мектебі"КММ, Екібастұз қаласы білім бөлімінің "Абай Құнанбаев атындағы № 2 Жалпы орта білім беретін мектебі " КММ, "Зарин жалпы білім беретін мектебі " КММ
Такая коллаборация педагогов уже приносит свои результаты: повышается качество знаний учеников четырех опорных школ, развиваются навыки работы с лабораторным оборудованием у педагогов сельских школ, повышается уровень предметных и методических знаний. Результатом взаимодействия сельских школ и НИШ стало издание совместных методических продуктов – сборников дидактических материалов, широко используемых в процессе обучения общеобразовательных школ.