
Питание
Питание
Питание учащихся осуществляется в обеденном зале на 390 Мест (G2.88). Соблюдению гигиенических норм способствует наличие зоны для умывания перед столовой (G2.89). Питание учащихся проводится в два этапа в соответствии с утвержденным распорядком учебного дня (G2.90). Интервалы между питаниями составляет 3,5–4 часа. Нормы питания прописаны в постановлении Правительства Казахстан от12 марта 2012 года № 320 приказом “ Об утверждении размеров, источников (G2.91), видов и правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь”.
Столовая оснащена необходимым набором оборудования и помещениями в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиям (G2.92-93). Столовая посуда, приборы и тара также имеют декларации соответствия (G2.94).
Не допускается использование деформированной посуды, приборов, разделочных досок (трещины, сколы, механически повреждения).
Ежедневно в обеденный зал вывешивается меню, утвержденное руководителем организации образования, в котором указывается объем, название и калорийность блюд (G2.95-96).
Все продукты используемые в школьной столовой сопровождаются документами соответствующими действующим в Республике Казахстан гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания соответствии с Единым перечнем товаров, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территорий Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года №299 и техническими регламентами в области безопасности пищевой продукции (сертификат качества). Скоропортящиеся продукты такие как мясо, рыба, мясо птицы, яйца, молочные и кисло-молочные продукты, масло, сыр принимаются при наличии всех документов с внесением данных в бракеражный журнал скоропортящейся пищевой продукции согласно форме 1 приложение 9 к санитарным правилам (G2.97-98).
Медицинский работник (диетсестра) школы проводит ежедневный контроль за качеством питания учащихся с занесением информации в журнал (“Журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделии”). По плану ежемесячно проводиться проверка с участием бракеражной комиссией. Состав бракеражной комиссии утверждается приказом директора Школы. Регламент действия комиссии прописан в «Положении о бракеражной комиссии автономной организации образования НИШ» (G2.99-105).
По окончанию каждого осмотра составляется протокол. Все члены комиссии также проходят ежегодный периодический медицинский осмотр (G2.106).
Также диетсестра осуществляет ежедневный контроль за здоровьем работников столовой с регистрацией в журнале результатов осмотра (G2.107-109), согласно форме 4 приложения 9 к настоящим санитарным правилам. Подекадно проводит анализ выполнения суточных норм по основным продуктам за 10 календарных дней с последующей коррекцией и введение ведомости контроля за выполнением норм продуктов питания, согласно форме 5 приложение 9 санитарным правилам (G2.110). Все помещения пищеблока содержатся в чистоте. Уборка производиться с использованием дезинфицирующих и моющих средств.
2-х недельное меню для учащихся 7-12 классов, лето-осень 2024г.-2025г. (4 неделя ) | ||||||||||||||
понедельник | вторник | среда | четверг | пятница | суббота | воскресенье | ||||||||
ЗАВТРАК | Каша молочная пшенная | 200 | Каша молочная геркулесовая | 200 | Каша молочная ячневая | 200 | Каша молочная кукурузная\ | 200 | Каша молочная пшеничная | 200 | Каша молочная манная | 200 | Шакшука с овощами и яйцом | 200 |
Хлеб пшеничный и ржаной | 50/50 | Хлеб пшеничный и ржаной | 50/50 | Хлеб пшеничный и ржаной | 50/50 | Хлеб пшеничный и ржаной | 50/50 | Хлеб пшеничный и ржаной | 50/50 | Хлеб пшеничный и ржаной | 50/50 | Шоколад | 50/50 | |
Масло сливочное , сыр | 10/15 | Масло сливочное | 10 | Масло сливочное, сыр | 10/15 | Масло сливочное | 10 | Масло сливочное, сыр | 10/15 | Сосиска в тесте | 80 | Яблоко | 1 шт. | |
Яйцо отварное | 1 шт. | Яйцо отварное | 1 шт. | |||||||||||
Яблоко | 1 шт. | Банан | 1шт. | Груша | 1шт. | Персик | 1шт. | Яблоко | 1шт. | Банан | 1 шт. | Чай с молоком | 200 | |
Какао с молоком | 200 | Цикорий с молоком | 200 | Чай с молоком | 200 | Какао с молоком | 200 | Чай с молоком | 200 | Цикорий с молоком | 200 | |||
ОБЕД | Салат из белокочаной капусты с зеленью | 100 | Салат из цветной капусты с морковью и зеленью | 100 | Салат из краснокочаной капусты с овощами | 100 | Салат из морской капусты с морковью | 100 | Салат из краснокочанной и белокочачной капусты | 100 | Салат "Радуга" (капуста,морковь,свекла) | 100 | Салат из капусты с кукурузой | 100 |
Борщ на к/б со сметаной | 300 | Лапша с курицей и зеленью | 300 | Свекольник на к/б со сметаной | 300 | Харчо на к/б | 300 | Рассольник на к/б со сметаной | 300 | Суп крупяной с яйцом на к/б | 300 | Токмаш с курицей | 300 | |
Запеченое кур.бедрос с овощами и соусом | 80/20 | Ганфан с овощами | 80/20 | Куриное филе "по-строгановский"с соусом | 80/20 | Плов с мясом | 250 | Тефтеля мясная с соусом | 80/20 | Жаркое с мясом | 250 | Соте мясное с овощами | 100 | |
Макароны отварные | 150 | Рис припущенный | 150 | Гречка рассыпчатая | 150 | Картофельное пюре | 150 | Рис припущенный | 150 | |||||
Компот из с/ф | 200 | Кисель | 200 | Напиток из шиповника | 200 | Напиток из фруктово-ягодный | 200 | Кисель | 200 | Сок натуральный | 200 | Напиток из ягод | 200 | |
Хлеб пшеничный и ржаной | 50/50 | Пирог творожный | 50/50 | Хлеб пшеничный и ржаной | 50/50 | Хлеб пшеничный и ржаной | 50/50 | Хлеб пшеничный и ржаной | 50/50 | Хлеб пшеничный и ржаной | 50/50 | Хлеб пшеничный и ржаной | 50/50 | |
ПОЛДНИК | Корж молочный | 50 | Пирог творожный | 50 | Булочка с повидлом | 50 | Пирог "Брауни" | 50 | Булочка с творогом | 50 | Пирог банановый | 50 | Пирог " Кух" | 50 |
Чай с молоком | 200 | Чай с лимоном | 200 | Чай с сахаром | 200 | Чай с молоком | 200 | Чай с лимоном | 200 | Компот из с/ф | 200 | Сок натуральный | 200 | |
Персики | 1 шт | Апельсин | 1шт. | Яблоко | 1шт. | Банан | 1шт. | Груша | 1шт. | Персик | 1шт. | Груша | 1шт. | |
УЖИН | Салат из свежих овощей с зеленью | 100 | Салат из свеклы с зеленым горошком | 100 | Салат из моркови с фасолью | 100 | Салат витаминый с зеленью | 100 | Салат из отварных овощей | 100 | Салат "Оливье"со сметаной | 100 | Салат из цветной капусты с морковью | 100 |
Мясо по-казахский | 250 | Котлета куриная с соусом и овощами | 80/20 | Лагман с мясом и овощами | 250 | Гуляш из мясо говядины | 80/20 | Куриное бедро с соусом | 80/20 | Котлета "по-полтавский" с соусом | 80/20 | Орама с мясом и овощами | 250 | |
Пюре картофельное | 150 | Спагетти отварные | 150 | Рис припущенный | 150 | Капуста тушеная | 150 | |||||||
Хлеб пшеничный и ржаной | 50/50 | Хлеб пшеничный и ржаной | 50/50 | Хлеб пшеничный и ржаной | 50/50 | Хлеб пшеничный и ржаной | 50/50 | Хлеб пшеничный и ржаной | 50/50 | Хлеб пшеничный и ржаной | 50/50 | Хлеб пшеничный и ржаной | 50/50 | |
Чай с лимоном | 200 | Чай с молоком | 200 | Чай с сахаром | 200 | Чай с лимогом | 200 | Чай с молоком | 200 | Чай с сахаром | 200 | Чай с лимогом | 200 | |
УЖИН 2 | Пирог с джемом | 50 | Расстегай с картошкой | 50 | Ватрушка с творогом | 50 | Слойка с яблоками | 50 | Пирожок с яйцом | 50 | Корж молочный | 50 | Пирог " Зебра" | 50 |
Кефир | 200 | Молоко | 200 | Ряженка | 200 | Ацидофил | 200 | Молоко | 200 | Кефир | 200 | Ряженка | 200 |